放射光学会&学生発表賞受賞!

1月の上旬に日本放射光学会の年会がありました!ここ数年はコロナ禍の影響でオンラインでの開催だったのですが、今年は久しぶりの現地開催で滋賀県の立命館大学に出張してきました。学生はほぼ初めての現地での学会参加でしたので、これまでのオンライン学会と違う雰囲気を、往復の旅行も含めて楽しんでくれていました。

今回は学生全員にポスター発表での参加をお願いしていたのですが、一時間以上入れ代わり立ち代わり、多くの人に質問攻めされるというのは大変良い刺激になったようです。オンライン学会でもポスターセッションを何回か体験したのですが、やはり多人数でシームレスなやり取りをするには圧倒的に現地が良いですね。

また嬉しいことに、今回の放射光学会でM2学生の櫻井くんが学生発表賞を受賞してくれました。
彼は博士過程に進学して研究を続けてくれるので、大変良いモチベーション&自信になったのではないかと思います。どうもお疲れさまでした、これからも頑張っていきましょう!

古谷くんのポスターの前で、一瞬だけマスクを外しての記念撮影です。
助教の竹尾さんも30分の招待講演を頑張ってくれました!