研究室旅行!(ナノテラス&東北大高橋研)

ちょっと前(9月末)の話題なのですが、コロナが小康状態の時を見計らって研究室旅行をしました!
目的地は仙台で現在建設が急ピッチで進んでいる、新しい放射光施設のナノテラス(3 GeV高輝度放射光施設)です!
なかなかこういった機会はありませんので、量研の宮脇先生にお願いして内部の施設見学をさせてもらいました。仙台駅から地下鉄でほんの10分程度で着くのは凄いですね!色々と動き出すのが楽しみです。

建設中のナノテラスでの記念撮影

見学のあとには、同じコヒーレントX線イメージングを研究している東北大学の高橋幸生先生の研究室にお邪魔させてもらいました。研究室の設備を見学させてもらっただけでなく、学生の進捗報告会にも参加させてもらい、大変有意義な会になりました!この研究会の後から、木村研学生の発表資料のクオリティもグッと上がったので、みんないい刺激を受けてくれたようです。

高橋研メンバーとの合同研究会

あとは合間の時間を使って、仙台城跡や蔵王の御釜に行ったりのレクリエーションもしました!
食べ物も美味しくてみんなリフレッシュできたようで何よりです。
来年もまた状況さえ許せば皆で研究室旅行に行きましょう!

瑞鳳殿に続く階段道
蔵王の御釜での記念撮影です!
東北大片平キャンパスでの一コマ